Открытая и закрытая ринопластика

С точки зрения анатомии, нос можно упрощенно описать как конструкцию из кости и хрящей, покрытую кожей. Чтобы изменить форму носа, пластическому хирургу необходимо ввести хирургический инструмент под кожу и изменить форму и положение костно-хрящевого каркаса. Это и есть ринопластика.

Существует два способа проведения этой операции — открытый и закрытый.

При открытой ринопластике хирург делает разрез на коллумелле – кожной перемычке между ноздрями. Кожа наружного носа отслаивается практически до линии лба, и хирург работает с оголенным остовом. После чего возвращает кожный лоскут на место и накладывает косметический шов.

При закрытой ринопластике разрезы делаются внутри — на слизистой в преддверии носа. Через этот разрез хирург отделяет кожу от костно-хрящевого каркаса, растягивает ее, и обеспечивает доступ к хрящам и кости не нарушая целостность наружного кожного покрова, и не оставляя видимых швов.

Не нужно быть экспертом, чтобы оценить преимущества закрытого метода. Во время закрытой ринопластики отслаивается меньший по площади объем кожи, следовательно и послеоперационное восстановление тканей проходит быстрее. Открытая же операция всегда более травматична. Не говоря уже о том, что косметический шов под носом не украшает ни женщин ни мужчин.

Не смотря на объективные недостатки, огромное число врачей во всем мире выбирают открытый доступ для проведения ринопластики. Пациентов обычно уверяют, что объемную операцию по изменению формы носа, сопровождающуюся, например, исправлением носовой перегородки выполнить закрытым способом невозможно. Потому что невозможно добраться через маленький разрез до всех отделов носа, к тому же, если костно-хрящевые структуры во время операции будут обнажены, хирург будет иметь больший контроль, и результат будет более предсказуемым, в то время как при закрытом доступе хирург работает практически вслепую.

Эти утверждения не выдерживают критики. Факты говорят о том, что абсолютно любые манипуляции со всеми отделами носа можно проделать закрытым способом, без разреза на колумелле и обнажения костно-хрящевого каркаса. Что же касается так называемой «работы вслепую», это тоже не совсем справедливо. Во время закрытой ринопластики хирург видит перед собой не обнаженную окровавленную конструкцию из хрящей, а нос целиком. Что дает возможность точнее оценивать результаты вносимых в ходе операции изменений.

Выбор способа проведения операции чаще всего связан со школой, которую изначально прошел хирург во время обучения профессии. Если доктор уверяет вас, что по вашему желанию сделает ринопластику любым из вышеописанных способов, отнеситесь к этому скептически. Пластические хирурги проводят операции носа только одним способом — так, как их когда-то научили, так как они умеют и так как у них получается. Если врач оперирует только через открытый доступ, специально для вас он не будет и не сможет поменять отточенный годами (хорошо, если не месяцами) подход. Кстати, в США, по-прежнему, очень распространена школа открытой ринопластики, в Европе, в основном, оперируют делая разрезы внутри носа. В России соотношение приверженцев разных школ примерно равное.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *